Bacalhau vive a 200 m de profundidade e dá nome a dois tipos de peixes; prato é tradicional na Páscoa
Podcast ‘De onde vem o que eu como’ explica por que o bacalhau não é produzido no Brasil. Saiba como dessalgar a carne.
Por Carol Lorencetti
Há quem diga que bacalhau é modo de preparo. Mas, na verdade, bacalhau são dois tipos de peixes, que vivem no oceano profundo
São dois peixões
A bióloga Amanda Gomes explica que duas espécies de peixes podem ser chamadas de bacalhau: o gadus morhua, que vive no Oceano Atlântico, e o gadus macrocephalus, encontrado no Oceano Pacífico.
- O bacalhau pode atingir 1,5 m de comprimento.
- É encontrado em águas frias, abaixo dos 200 metros de profundidade.
- É carnívoro, gosta de comer camarões e outros crustáceos.
- Vive em cardumes e pode pesar até 90 kg.
Modo de preparo recebe outro nome
O modo de preparo do bacalhau recebe o nome de salga. O processo ficou popular por volta do ano 1000, quando os europeus começaram a vender bacalhau em larga escala.
A conservação do peixe no sal permitia que ele fosse levado em navios, durante longas viagens. O sal desidrata a carne e faz com que ela fique preservada por mais tempo.
No Brasil, o hábito de comer bacalhau começou com a chegada da coroa portuguesa, no século 19.