O Bacalhau !

Bacalhau vive a 200 m de profundidade e dá nome a dois tipos de peixes; prato é tradicional na Páscoa

Podcast ‘De onde vem o que eu como’ explica por que o bacalhau não é produzido no Brasil. Saiba como dessalgar a carne.

Por Carol Lorencetti

Bacalhau-do-Atlântico ou bacalhau-da-Noruega (Gadus morhua) é o maior exemplar. — Foto: Divulgação/Redes Sociais

Há quem diga que bacalhau é modo de preparo. Mas, na verdade, bacalhau são dois tipos de peixes, que vivem no oceano profundo

São dois peixões

A bióloga Amanda Gomes explica que duas espécies de peixes podem ser chamadas de bacalhau: o gadus morhua, que vive no Oceano Atlântico, e o gadus macrocephalus, encontrado no Oceano Pacífico.

  • O bacalhau pode atingir 1,5 m de comprimento.
  • É encontrado em águas frias, abaixo dos 200 metros de profundidade.
  • É carnívoro, gosta de comer camarões e outros crustáceos.
  • Vive em cardumes e pode pesar até 90 kg.

Modo de preparo recebe outro nome

O modo de preparo do bacalhau recebe o nome de salga. O processo ficou popular por volta do ano 1000, quando os europeus começaram a vender bacalhau em larga escala.

A conservação do peixe no sal permitia que ele fosse levado em navios, durante longas viagens. O sal desidrata a carne e faz com que ela fique preservada por mais tempo.

No Brasil, o hábito de comer bacalhau começou com a chegada da coroa portuguesa, no século 19.

Bacalhau da Noruega. — Foto: Mônica Sanches/TV Globo

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