Venda do produto cru é proibida desde 1969 no Brasil. Em caso de necessidade, aprenda a ferver do jeito certo.
É comum no campo e parece ser muito gostoso: beber o leite cru, do jeito que saiu da vaca. Mas isso não é o indicado por especialistas e pode fazer muito mal à saúde.
O leite de uma vaca doente pode gerar prisão de ventre, indigestão, refluxo e até transmitir doenças crônicas, como tuberculose e brucelose. Por isso, vender leite cru é proibido no Brasil desde 1969.
No VÍDEO ACIMA, a série especial do g1 “De onde vem o que eu como” explica por que o leite industrializado é o mais recomendado e, quando for necessário, como ferver o leite cru para deixá-lo o mais seguro possível.
Ferver o leite cru, no entanto, elimina algumas propriedades nutricionais do alimento, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária, órgão que, inclusive, se diz “totalmente contrário” ao consumo desse leite.
Essa perda nutricional é minimizada quando o alimento é processado na indústria, por meio da esterilização e pasteurização
Tipos de leite
Para produzir o episódio da série sobre o leite, a reportagem visitou uma fazenda e um laticínio nas cidades de São Carlos e Taubaté, ambas no interior do estado de São Paulo.
Você pode conferir como foi a viagem no vídeo abaixo, que explica cada tipo de leite disponível no mercado: A, A2 ou intermediário.